材料(2人分)
- 鰯
- 中1尾
- 茄子
- 2本
- *水
- 100cc
- *サラダ油
- 大さじ1
- おろし生姜
- 半片
- **味噌
- 大さじ1
- **酒
- 大さじ1
- **みりん
- 大さじ1
- **水
- 大さじ1
- 粉山椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鰯は頭と内臓を除いて開く。茄子は食べやすい大きさに切る。**は混ぜ合わせて、レンジで1分チンしておく。鍋に茄子と*を入れ、蓋をして中火にかける。
-
- 2
-
- フォーク等で茄子を軽くつぶし、柔かくなったら皿に取る。煮汁におろし生姜を加えて煮立たせ、鰯を入れて火を通す。一口大に切り、茄子にのせる。**をかけ、粉山椒をふって完成!
おいしくなるコツ
味噌をつけながら頂きます
きっかけ
まったり茄子と鰯・味噌がマッチ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません