材料(2人分)
- 鰯
- 小2尾
- 片栗粉
- 大さじ2
- *人参
- 5cmぐらい
- *ごぼう
- 1/4本
- *セロリ
- 1/3本
- **酢
- 大さじ1.5
- **醤油
- 大さじ1
- **酒
- 大さじ1
- **砂糖
- 大さじ1
- **おろし生姜
- 一つまみ
作り方
-
- 1
-
- 鰯は下処理し、一口大に切って片栗粉をまぶす。*は薄切り。**は合わせておく。鍋に多めの油(分量外)を低温に熱し、*を油通しする。
-
- 2
-
- 火が通ったら熱いうちに**につける。油の温度を170度ほどに上げ、今度は鰯をカラリと揚げる。熱いうちに**につけて馴染ませる。器に盛って完成!
おいしくなるコツ
馴染ませてから頂きます
きっかけ
酸味のきいたタレと歯ごたえのある根菜が食欲をそそります
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