材料(2人分)
- 有頭海老
- 3~4尾
- 塩コショウ
- 少々
- *長ネギ(千葉県産)
- 半本
- *おろし生姜
- 半片
- *おろしニンニク
- 半片
- *水
- 100cc
- *マヨネーズ
- 大さじ2
- *酒
- 大さじ1
- *ケチャップ
- 大さじ1
- *醤油
- 小さじ1
- *豆板醤
- 小さじ1/2
- *鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 海老はひげ等を除き、塩コショウをふる。長ネギはみじん切り。小ネギは小口切り。片栗粉は同量の水で溶く。鍋に*を入れて煮立たせる。
-
- 2
-
- 煮立ったら海老を加え、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。小ネギを散らして完成!
おいしくなるコツ
長ネギは刻んで炒めることで辛味を取り、マヨケチャップで味付けしてあるので、青臭さが感じられません
きっかけ
こってりなエビチリです
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