ブロッコリーカリフラワータラのシンプル炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 干しタラ
- 1/3枚
- *ブロッコリー(千葉県産)
- 1/3株
- *カリフラワー
- 1/5株
- 塩
- 少々
- **オリーブオイル
- 大さじ1
- **鷹の爪(ホール、お好みで)
- 1本
- **おろしニンニク
- 半片
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- タラは骨を除き、食べやすい大きさに切り、ぬるま湯に晒して塩抜きしておく。*は一口大に切り、塩を加えた熱湯で茹でて、ザルにあげる。
-
- 2
-
- フライパンに**を入れ、火にかける。香りが出たらタラを加え、焼き色がついたら*を追加。塩コショウで味付けして完成!
おいしくなるコツ
ブロッコリーは予め茹でておくことで柔かくなり、更に油で炒めれば臭みも軽減され、お子様にも食べやすくなるかと思います
きっかけ
タラのうまみが野菜の美味しさを引き立てます