材料(2人分)
- *鶏モモ肉
- 半枚
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- *おろし生姜
- 半片
- 片栗粉(衣用)
- 大さじ2
- **だし汁
- 120cc
- **酢
- 大さじ2
- **砂糖
- 大さじ1
- **醤油
- 大さじ1
- 片栗粉(とろみ用)
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
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- 鶏肉は一口大に切り、他の*と合わせて30分以上放置した後、片栗粉(衣用)をまぶす。片栗粉(とろみ用)は同量の水で溶く。
-
- 2
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- 鍋に多めの油(分量外)を170度ぐらいに熱し、1の鶏肉を揚げて皿に盛る。別鍋に**を煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけて揚げ鶏肉にかける。完成!
おいしくなるコツ
醤油漬け鶏肉は焦げやすいので、気をつけます
きっかけ
まったり甘酢あんがうまいです