サーターアンダギー レシピ・作り方

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おかっぱカッパ
沖縄のおやつ、沖縄風ドーナツです。

材料(約25個分人分)

薄力粉
330g
3個
砂糖
170g
ベーキングパウダー
大さじ1
サラダ油
大さじ1
サラダ油(揚げ油)
適宜

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーはふるいにかける。
  2. 2
    ボウルに卵を溶きほぐし砂糖を加えよく混ぜ合わせ、サラダ油を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    ②に①を2~3回にわけて入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ、ラップをして冷蔵庫で30分ねかせておく。
  4. 4
    手のひらにサラダ油(分量外)をつけて、③の生地をスプーンですくってのせ直径2~4㎝に丸め、揚げ油(160℃)でゆっくりと揚げる。
    ※油はお鍋にたっぷりと入れて下さい。
  5. 5
    揚げ油の中で天ぷらが回転します。チューリップのような割れ目ができたら、竹串でさして何もついてこなければ出来上がり。

おいしくなるコツ

調理時間は、冷蔵庫で寝かす時間は除きます。 深めの揚げ鍋で、たっぷりの油で揚げること。

きっかけ

市販もおいしいけど、手作りがやっぱり一番なので挑戦。

公開日:2015/10/12

関連情報

カテゴリ
サーターアンダーギー

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おかっぱカッパ 毎日の食事作りも大変。楽天レシピを参考に、挑戦したり、自分流のレシピを考えたり、キッチンで楽しい時間を過ごせたらと思いながら今日も料理を作ります。

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