万願寺唐辛子と茄子のシンプル煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 万願寺唐辛子
- 4~5本
- 茄子
- 2本
- *だし汁
- 150cc
- *醤油
- 大さじ1
- *砂糖
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
-
- 万願寺唐辛子はヘタを切る。茄子は縦半分に切り、切り目を入れておく。*は合わせておく。
-
- 2
-
- 鍋に多めの油(分量外)を熱し、1の茄子と万願寺唐辛子を揚げ焼きにする。しんなりしたら、熱いうちに*につける。器に盛って完成!
おいしくなるコツ
すごく辛いしし唐は、揚げびたしにすると食べやすいです
きっかけ
激辛なしし唐はヘタを長めに切って使います