ごま油蒸し茄子のポン酢味噌だれのせ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子
- 1本
- *水
- 50cc
- *ごま油
- 大さじ1/2
- **ポン酢醤油
- 小さじ1
- **味噌
- 小さじ1
- **七味唐辛子(お好みで)
- 少々
- 大葉
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- 茄子は縦に、1cmほどの厚さに切る。**は合わせておく。大葉は千切り。フライパンに茄子を並べ、*を回しかけ、蓋をして中火にかける。
-
- 2
-
- 茄子が柔かくなったら、フォーク等で軽くつぶし、余分な水分を飛ばす。皿に盛り、**をのせて完成!大葉を飾る。
おいしくなるコツ
気長に煮ます
きっかけ
トロトロ茄子が味噌ダレとマッチ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません