油揚げの油抜き ~手のべたつき無し♪~ レシピ・作り方

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poin2013
油揚げの油抜きって、手がべたついてイヤですが、この方法ならストレスを感じずにできます。
冷凍して常備しておけば、便利ですよ♪

材料(3枚分人分)

油揚げ
3枚
熱湯
500~600ml程
牛乳またはお酒の紙パック
1枚
透明の使い捨てビニール手袋
一組

作り方

  1. 1
    熱湯を沸かす。
    まな板の上に、牛乳かお酒パックの裏側を敷き、その上で油揚げを短冊状に切る。
    (そんなに滑らないと思いますが、包丁で気をつけて切ってください)
  2. 2
    切り終わった油揚げを、ざるに平らに広げて乗せ、その上に熱湯をまんべんなくかける。
  3. 3
    粗熱が取れたら、使い捨て手袋を両手にはめて、硬くおにぎりを握る要領でお湯をよく絞る。
  4. 4
    パラパラになるので、
    うちではタッパーに入れて冷凍庫で保存していますが、ジップロックで空気を抜きながら保存されてもいいと思います。

おいしくなるコツ

★熱湯をかける時は、全体にまんべんなくかける。 ★お湯を含んだ油揚げを暖かいうちに、よく絞る。 使い捨ての透明ビニール手袋は100均の薄い製品で 十分です。

きっかけ

油揚げの油抜きは、きっちりしたいけど、手がべたつきが、とてもイヤでした。 できるだけ手をベタつかせずに処理できる方法を考えたら、こうなりました。(笑)

公開日:2015/06/10

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
油揚げの油抜き ~手のべたつき無し♪~

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poin2013 太りにくく体に良い食材を使ったレシピを研究中です。 お薦めのレシピが完成したらUPしますね^^

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