寒ひじきみょうがの冷やし生姜ポン酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 寒ひじき
- 大さじ4ぐらい
- みょうが
- 1個
- ちりめんじゃこ
- 大さじ1
- カイワレ大根
- 半パック
- *だし汁
- 大さじ3
- *ポン酢醤油
- 大さじ1
- *おろし生姜
- 半片
作り方
-
- 1
- 寒ひじきはぬるま湯で戻して、数回水を替えて水切りする。みょうがは細く切る。*は合わせておく。
-
- 2
- 1の寒ひじき、みょうが、ちりめんじゃこ、カイワレを*に浸し、冷蔵庫で冷やす。完成!
おいしくなるコツ
寒ひじき以外の乾燥ひじきを使用する場合は、軽く茹でてから使用します。
きっかけ
暑い時はタプタプの涼しいものを
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません