※基本※漬物の作り方 レシピ・作り方

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CHRONOS&KAIROS
市販の漬け物の素は化学調味料が入っていて美味しくありません。コツさえつかめば誰でも簡単に美味しく、素材の味を生かした漬け物を作ることができます。
みんながつくった数 1

材料(約4人分人分)

キャベツ
2分の1個
きゅうり
2本
天然塩(伯方の塩等)
野菜の重さに対して3%
あれば乾燥昆布
約2g
あれば根生姜
ひとかけ(お好みです)
あれば輪切り唐辛子
ひとつまみ
g計り
ビニール袋
1枚
計算機
スマホでOK

作り方

  1. 1
    今回はキャベツとキュウリの漬け物を作ります。漬け物の基本の作り方なので他の食材でも代用は可です。
  2. 2
    キャベツはさっと水洗いし、ザクザクと食べやすい大きさに切りましょう。ただし、小さくなるので少し大きめに切り、芯の部分は漬かりにくいので薄くスライスしてあげるといいと思います。
  3. 3
    きゅうりは一度洗ってから輪切りにします。少し食感があってもいいので3〜4mm位が丁度良い食感がでますよ。
  4. 4
    次にカットしたキャベツときゅうりの合わせた重さを計りを計ります。
  5. 5
    重さを計ったら、
    ここが肝心!!
    さてここで塩をどの位入れるのかですが、
    計算式は
    野菜の総重量×3%=塩の重さ
    になります。
    例えば
    野菜の総重量500g×3%=塩の重さ15g
  6. 6
    塩を準備したら野菜と塩を入れて軽く混ぜます。
    この時、生姜の千切りと昆布、輪切り唐辛子があるとより美味しくなります。昆布を入れる場合は手で細かくちぎります。
  7. 7
    混ぜた材料をビニール袋に入れましょう。
    この時少し野菜から水分が出ている位が丁度良いですね。
  8. 8
    次に重石を置きます。
    なければ同じサイズのボールを2個準備し、ボールの間に漬け物を入れ、重石の代わりなるものをおいておきましょう。
    これが終わったら一晩漬けます。
  9. 9
    次の日漬かり具合をみましょう。漬かっていれば完成です。

おいしくなるコツ

漬け物を本来塩だけでも充分美味しいものができます。塩加減が分からないという方の為に 基本は 野菜の重さ×3%=塩の重さ です。但し、水分の多い食材や水分の少ない食材によって%は多少変更して下さい。

きっかけ

毎回漬け物の塩加減が分からない、味がブレるという方がいらっしゃったので。 それと市販の漬け物が化学調味料の味しかしなく、素材の味を活かした漬け物を作りたかったので。

公開日:2015/05/10

関連情報

カテゴリ
塩漬け

このレシピを作ったユーザ

CHRONOS&KAIROS みなさんこんにちは。 まだ始めたばかりですがよろしくお願いします。 私の作る料理はできる限り、化学調味料が入っていなく素材の味を生かした料理を目指しています。 和洋折衷ですが、基本は和食が好きです。 一応飲食店でも経験していたこともあり、みなさんに安全で美味しい料理を紹介できればと思っています。 何より家族の笑顔をみれればそれに越した事はありませんがよろしくお願いします(^ ^)

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