材料(2人分)
- 黒豚ロース 生姜焼き用
- 3~4枚
- *酒
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ1~2
- *おろしニンニク
- 半片
- *おろし生姜
- 半片
- 温泉卵
- 1個
- **炒りゴマ
- 小さじ1
- **小ネギ
- 2本
- わさび
- 少々
- ご飯
- 2~3膳分
作り方
-
- 1
-
- *は合わせて、豚肉をしばらくつけておく。小ネギは小口切り。ご飯はなるべく炊き立てを使用する。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、1の豚肉を両面色よく焼く。火が通ったら、1のつけ汁*を回しかけ、肉に絡めて火を止める。ご飯にのせて、温泉卵をのせ、**を散らし、わさびを添えて完成!
おいしくなるコツ
わさびは多めの方が美味しいと思います
きっかけ
がっつり豚丼とまったり卵が美味しいです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません