材料(1人分)
- *冷凍うどん
- 1玉
- *白菜
- 1枚
- *長ネギ
- 1/3本
- *干し椎茸(水で戻す)
- 1枚
- 水(椎茸の戻し汁)
- 300cc
- 鰹節
- 一掴み
- **醤油
- 大さじ2
- **酒
- 大さじ1
- **みりん
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 餅
- 1~2個
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 冷凍うどんは茹でておく。*は食べやすい大きさに切る。餅は焼いておく。小ネギは小口きり。土鍋に水を入れて煮立たせ、鰹節を入れて弱火で5分煮出したら、鰹節をすくい取る。
-
- 2
-
- *を加え、火が通ったら**で味付けする。卵をそっと割り入れ、、蓋をして弱火で1分更に煮る。焼餅をのせて完成!
おいしくなるコツ
ダシ取りが面倒な時は、麺つゆで作ります
きっかけ
鰹ダシでウマウマ