材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 80gぐらい
- 片栗粉
- 大さじ1
- おろし生姜
- 半片
- *ピーマン
- 1個
- *パプリカ(赤・黄)
- 各1/4個
- **水
- 100cc
- **酒
- 大さじ1
- **酢
- 大さじ1
- **マルコメ鶏がら塩糀スープの素
- 小さじ2
- **醤油
- 小さじ1
- **砂糖
- 小さじ1~
- **オイスターソース
- 小さじ1
- **片栗粉
- 大さじ1/2
- **塩コショウ
- 少々
- パイナップル(市販のカット済)
- 2~3切れ
作り方
-
- 1
-
- 肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす。*も一口大に切る。**は合わせておく。フライパンに油(分量外)を多めに熱し、肉を揚げ焼きにして皿に取る。
-
- 2
-
- 余分な油を除き、今度は生姜を炒める。香りが出たら*を加え、しんなりしたら**を入れる。とろみがついたらパイナップルと1の肉を加え、完成!
おいしくなるコツ
肉はくっつきやすいので、箸で離しながら炒めます
きっかけ
酢豚にはパイナポー
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