白石うーめんで、ココナッツ坦々つけ麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白石うーめん
- 2把
- *ココナッツミルク
- 200cc
- *水
- 150cc
- *レッドカレーペースト
- 大さじ1
- *味覇
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- **おろし生姜
- 半片
- **おろしニンニク
- 半片
- **合いびき肉
- 100g
- ***ナンプラー
- 小さじ1~2
- ***一味唐辛子
- 小さじ1/2
- ***砂糖
- 一つまみ
- レモン汁
- 少々
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- うーめんは茹でて水切りし、器に入れておく。鍋に*を入れて温め、塩コショウで味調整し、別の器に入れる。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、**を炒める。色が変わったら***で味付けし、レモン汁をふって、1のつけ汁にのせる。小ネギを散らして完成!うーめんをつけながら頂きます。
おいしくなるコツ
麺にかけても美味しいです
きっかけ
短いうーめんは、つけ麺にぴったり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません