出し殻昆布で、レンコン昆布椎茸の梅煮 レシピ・作り方

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leopoo
梅の酸味がきいた美味しい煮物です

材料(2人分)

レンコン
半節
昆布(ダシを取った後の昆布)
1~2枚
椎茸
1~2枚
梅干し
2個
油揚げ(あれば)
1枚
*水
200cc
*酒
大さじ1
*醤油
大さじ1/2~1
*みりん
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    レンコンは一口大に切る。昆布は2cm角に切る。椎茸はスライス。油揚げは短冊切り。鍋に油(分量外)を熱し、レンコンを炒める。
  2. 2
    色が変わったら、昆布、椎茸、梅干し(種ごと)、油揚げを加え、*を注ぐ。煮立ったら弱火で15分以上煮込む。汁気が少なくなったら完成!

おいしくなるコツ

梅干の種を除くのを忘れないようにします

きっかけ

梅の酸味がきいた美味しい煮物です

公開日:2014/08/27

関連情報

カテゴリ
昆布

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leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

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