ゴーヤーヨーグルトゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかっぱカッパ
苦味のあるゴーヤーもヨーグルトでやさしい味に、暑い夏におすすめ

材料(約6~8人分)

ゴーヤー(絞り汁) 約2本
1/2カップ
粉ゼラチン
10g
水(ゼラチン用)
1/2カップ
砂糖
60g
牛乳
1カップ
プレーンヨーグルト(無糖)
400g
レモン汁
大さじ4
黒蜜 レシピID:1860008046
適宜

作り方

  1. 1
    鍋に水と粉ゼラチンを入れて、ゼラチンをふやかしておく。
  2. 2
    ゴーヤーの種とワタを取り、緑の部分をすりおろして、キッチンペーパーや布巾等で絞る。
    ※泡がでる場合スプーンなどで泡を取り除く。
    ※1/2カップに満たない場合は水をたす。
  3. 3
    ゼラチンを弱火にかけ、砂糖を加え、砂糖が溶けたら火を止める。
  4. 4
    ゼラチンに牛乳、プレーンヨーグルト、ゴーヤー絞り汁、レモン汁を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    ザルでこしながら型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
    ※型はプリン容器などでもよい。
  6. 6
    スプーンで器に盛りお好みで黒蜜をかける。

きっかけ

数年前に地方紙に掲載されていたレシピを参考に分量を変えて自分の好みの味と固さにしました。

公開日:2014/08/15

関連情報

カテゴリ
ゼリー牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

おかっぱカッパ 毎日の食事作りも大変。楽天レシピを参考に、挑戦したり、自分流のレシピを考えたり、キッチンで楽しい時間を過ごせたらと思いながら今日も料理を作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする