材料(約6~8人分)
- ゴーヤー(絞り汁) 約2本
- 1/2カップ
- 粉ゼラチン
- 10g
- 水(ゼラチン用)
- 1/2カップ
- 砂糖
- 60g
- 牛乳
- 1カップ
- プレーンヨーグルト(無糖)
- 400g
- レモン汁
- 大さじ4
- 黒蜜 レシピID:1860008046
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鍋に水と粉ゼラチンを入れて、ゼラチンをふやかしておく。
-
- 2
- ゴーヤーの種とワタを取り、緑の部分をすりおろして、キッチンペーパーや布巾等で絞る。
※泡がでる場合スプーンなどで泡を取り除く。
※1/2カップに満たない場合は水をたす。
-
- 3
- ゼラチンを弱火にかけ、砂糖を加え、砂糖が溶けたら火を止める。
-
- 4
- ゼラチンに牛乳、プレーンヨーグルト、ゴーヤー絞り汁、レモン汁を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- ザルでこしながら型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
※型はプリン容器などでもよい。
-
- 6
- スプーンで器に盛りお好みで黒蜜をかける。
きっかけ
数年前に地方紙に掲載されていたレシピを参考に分量を変えて自分の好みの味と固さにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません