材料(1人分)
- 素麺
- 1把
- *長芋
- 5cmぐらい
- *卵
- 1個
- 油揚げ
- 1枚
- **だし汁
- 100cc
- **醤油
- 大さじ1/2
- **砂糖
- 大さじ1/2~1
- ***だし汁
- 100cc
- ***醤油
- 大さじ1
- ***塩
- 少々
- 小ネギ
- 2本
作り方
-
- 1
-
- 素麺は茹でて器に盛る。長芋はすりおろす。卵は割りほぐし、長芋と混ぜ合わせておく。小ネギは小口切り。鍋に**と油揚げを入れ、弱火で20分ほど含め煮し、そのまま放置。
-
- 2
-
- ***は合わせて、1の素麺に注ぐ。その上に*をかけ、食べやすい大きさに切った油揚げをのせる。小ネギを飾って完成!
おいしくなるコツ
油揚げは汁気をたっぷり含ませて、素麺にのせます
きっかけ
まったりきつねととろろが、素麺にマッチ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません