作り方
-
- 1
- 食パンはみみをきりおとして麺棒等で潰します。
潰した食パンを耐熱容器に敷き詰め、パンの耳も潰して容器の縁にあてます。
-
- 2
- ①のパンの上にマヨネーズ大さじ1を塗ります。
-
- 3
- 玉ねぎ、ベーコンをお好みの大きさにカットし炒め、玉ねぎが半透明担ってきたら、ほうれん草もカットして加え、炒めます。
塩コショウをして少ししょっぱいくらいのお味にします。
-
- 4
-
- ②の上に③をのせていきます。
-
- 5
- 卵3個を溶き、マヨネーズ大さじ2、豆乳大さじ1を加えよく混ぜます。
④の上から流しいれます。
-
- 6
-
- 200度に熱したオーブンで20分
または
オーブントースターで15分ほど焼いて完成です。
パンの耳が焦げないように注意してみて!
おいしくなるコツ
今回載せた写真は6枚切りパンをグラタン皿に1枚ずつ使いました。
8枚切りをよ~く潰して2~3まい使うともうちょっとキッシュ感がアップします。
チーズを加えても美味しいです。
きっかけ
母に教えてもらったレシピのアレンジです。