材料(1人分)
- *素麺
- 1把
- *ちりめんじゃこ
- 大さじ2
- *しめじ(あれば)
- 1/4袋
- *小ネギ
- 3~4本
- **酒
- 小さじ2
- **醤油
- 小さじ2
- **みりん
- 小さじ2
- **ごま油
- 小さじ1
- **黒酢
- 小さじ1
- **長ネギ
- 1/5本
- **おろし生姜
- 1/2片
- **粉山椒
- 小さじ1/2
- ***卵
- 1個
- ***醤油
- 数滴
作り方
-
- 1
-
- 素麺は茹でてざるにあげる。小ネギは4cmほどの長さに切る。長ネギはみじん切りにして、他の**と合わせておく。卵は割りほぐし、他の***と合わせておく。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、卵を炒めて取り出す。同じフライパンで、今度は*を炒める。油が馴染んだら**を入れ、余分な汁気を飛ばし、***を戻す。完成!
おいしくなるコツ
小ネギの代わりにニラでも美味しいです
きっかけ
酸味のきいた山椒ダレが、ちりめん素麺とマッチ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません