ソース焼きそばで、怠慢あんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば (市販、ソース付きのもの)
- 2人前
- ごま油 (麺炒め用)
- 大さじ1
- *豚ばら肉 薄切り
- 100gぐらい
- *おろし生姜
- 1/2片
- **白菜
- 2~3枚
- **乾燥きくらげ
- 大さじ1
- **うずらの卵(水煮)
- 2~3個
- **人参
- 小1/3本
- **しめじ
- 1/3パック
- **椎茸
- 1枚
- **長ネギ
- 1/3本
- ***酒
- 大さじ1
- ***粉末ソース(添付のもの)
- 2袋
- ***水
- 200cc
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油 (香り用)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 焼きそばは、ごま油を引いたフライパンでよく炒め、押して焦げ目をつけて皿に盛る。肉と野菜は食べやすい大きさに切る。きくらげは水で戻しておく。片栗粉は同量の水で溶く。
-
- 2
-
- 1のフライパンで、今度は*を炒める。色が変わったら**を加え、しんなりしたら***を注ぐ。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩コショウで味調整し、ごま油をふる。麺にかけて完成!
おいしくなるコツ
ソース味あんかけは結構好き嫌いが分かれます…私は好きですが( ̄▽ ̄;)
きっかけ
ソース焼きそばをあんかけ焼きそばに!