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ダイエットに!ちくわとキャベツの卵とじ レシピ・作り方

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lolofiy
お肉の代わりにちくわでカロリーダウン!やわらかくて甘いキャベツとをふわふわ卵でとじました。

材料(1人分)

キャベツ
2~3枚
1個
ちくわ
1本
だし汁
1/3カップ
みりん
小さじ半分くらい
醤油
小さじ半分くらい
少々
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作り方

  1. 1
    だし汁、みりん、醤油、塩を混ぜて、鍋で煮立てます。
  2. 2
    煮立てている間にキャベツはざく切りに、ちくわは輪切りにします。
  3. 3
    切ったキャベツとちくわを煮立てた鍋に入れ、ふたをして火を通します。
  4. 4
    2~3分煮たらふたを開け、火を止めて卵をほぐしいれます。ふたをして余熱で卵とじを作ります。スクランブルエッグ風が好きならかき混ぜてもOK。

おいしくなるコツ

蓋をうまく使うことがポイント。量が少ないので工夫して。

きっかけ

親子丼を作ろうとしたら鶏肉が無かった…。代わりに見つけたちくわで、あっさりおかずを考えたのがきっかけ。砂糖と卵を使った親子丼を、ちくわとキャベツでさわやかな卵とじにしたので味付けも一工夫。

公開日:2014/03/04

関連情報

カテゴリ
簡単夕食キャベツ
関連キーワード
ダイエット キャベツ ちくわ 簡単

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