野菜たっぷり☆豚小間のトマトソース煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚小間切れ肉
- 200グラム
- タマネギ
- 1個
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 半分
- しめじ
- 2分の1パック
- キャベツ
- 3枚
- ブロッコリー
- 2分の1株
- にんにく
- 1片
- バター
- 大さじ1
- ☆トマトソース缶
- 1缶(290g)
- ☆固形コンソメ
- 1個
- ☆水
- 1カップ
- ☆白ワイン
- 大さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- タマネギはくし切り、じゃがいもは一口大、にんじんは1センチ程度のいちょう切り、しめじは小房に分け、キャベツはざく切り、ブロッコリーは茹でて小房にわけ、にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにバターを溶かし、にんにくを入れて香りを出し、そこに豚肉、タマネギを入れて、豚肉の色が変わるまで炒める。
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- 3
- ある程度豚肉の色が変わったら、じゃがいも、にんじんを入れて、じゃがいもがうっすらと透き通るまで炒める。
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- 4
- 手順3に☆の材料全てと、しめじ、キャベツを入れ、蓋をして中火で煮込む。
-
- 5
- ぐつぐつしてきたら、弱火にし、じゃがいも、にんじんに火が通り、水分が半分くらいになるまで煮込む。最後にブロッコリーを入れて、塩・コショウを少々入れ、味を調えたらできあがり。
きっかけ
トマトソースが好きなので、野菜をたっぷり入れて煮込み料理を作りたいと考えたのがきっかけです
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