アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいも入り 豆乳シチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popotan33
シチューの素を使うので手軽です
甘みの少ないさつまいもでも美味しくできます

材料(3~4人分)

さつまいも
200g
豚肉
70g
人参
30~40g
玉ねぎ
1個
シチューの素(固形)
4カケ
300cc
豆乳
300cc
サラダ油 または バター
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮付きのまま使うので良く洗います。
    1センチ弱の厚みにカットしてから四等分に切る。(さつまいもの太さによって、1/2にカットしてもOKです)
  2. 2
    他の具材の下ごしらえをしうている間に、
    さつまいもは水に放ちアクを抜く。

    ザルにあげてキッチンペーパーなどで水気しっかり拭き取る。
  3. 3
    にんじんは一口大の乱切りにする。玉ねぎは半分に切ってから繊維にそって1センチ位の厚みに切る。

    豚肉は、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱して、豚肉を入れていためる。だいたい火が通ったところで、さつまいも・にんじん・たまねぎを加えて炒める。
  5. 5
    全体的に油がまわってたまねぎが透き通ってきたら、水を加えて具材がやわらかくなるまで15~20分程度煮る。
  6. 6
    さつまいもが柔らかくなったら、一旦火を止めてシチューの素を割り入れる。
    シチューの素が溶けたら、再度火を点ける。(弱火)
  7. 7
    焦がさないように注意しながら、⑥に豆乳を少しずつ加えていく。

    全部加え終わったら、弱火で5分煮たら完成。

おいしくなるコツ

水を少なめにして、豆乳を増やしています!お好みで水と豆乳の配分を変えてみてください^^

きっかけ

あまり甘くないさつまいも・・・どうしようかな~と思って、ジャガイモの変わりに入れてみました。

公開日:2014/02/08

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
料理名
豆乳シチュー クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

popotan33 料理勉強中です。 簡単なメニューが多いです^^;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする