隠し味が決め手!たっぷり作る きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ごぼう
- 550g
- 人参
- 小1本
- 鷹の爪
- 1~2本
- ・醤油
- 大匙5
- ・みりん
- 大匙1.5
- ・砂糖
- 大匙2.5
- 酢
- 小匙1~1.5
- ごま油(仕上げ)
- 小匙1~2
- ごま油
- 大匙2
- 煎りごま
- お好みで
作り方
-
- 1
- ごぼうは洗ってから包丁の背の部分を使って皮を削るように剥く。
鷹の爪はぬるま湯に浸す。(ヘタを取って、種は取り除きます)
-
- 2
- 人参は細切りにし、ごぼうはささがきに切って水にさらす。
10分程度経ったらザルにあげてしっかりと水気を切る。
-
- 3
- 醤油・みりん・砂糖を器に入れて混ぜ合わせておく。
鷹の爪は小口切りにする。
フライパンにごま油と鷹の爪を入れて中火で熱する。
-
- 4
- 香りが立ってきたら、しっかりと水気を切ったごぼうと人参を加える。
ごま油が行き渡るように、しっかりと炒める。
-
- 5
- 全体的にツヤがでてきて量が少し減ってきたら、調味料を再度混ぜて加える。
具材に絡むように混ぜながら炒める
-
- 6
- 水分がほとんど無くなる位まで炒めたら、酢とごま油を加え、全体に絡める。
器に盛り付けて、食べる直前に煎りゴマを振り掛ける。
おいしくなるコツ
酢を入れるのがポイントです!
きっかけ
ごぼうをたくさん貰ったので。
晩ご飯の副菜&余ったらお弁当のおかず用に!!と思って作りました。
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