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隠し味が決め手!たっぷり作る きんぴらごぼう レシピ・作り方

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popotan33
沢山いただいたごぼうで作りました。

材料(約10人分)

ごぼう
550g
人参
小1本
鷹の爪
1~2本
・醤油
大匙5
・みりん
大匙1.5
・砂糖
大匙2.5
小匙1~1.5
ごま油(仕上げ)
小匙1~2
ごま油
大匙2
煎りごま
お好みで
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作り方

  1. 1
    ごぼうは洗ってから包丁の背の部分を使って皮を削るように剥く。
    鷹の爪はぬるま湯に浸す。(ヘタを取って、種は取り除きます)
  2. 2
    人参は細切りにし、ごぼうはささがきに切って水にさらす。
    10分程度経ったらザルにあげてしっかりと水気を切る。
  3. 3
    醤油・みりん・砂糖を器に入れて混ぜ合わせておく。
    鷹の爪は小口切りにする。
    フライパンにごま油と鷹の爪を入れて中火で熱する。
  4. 4
    香りが立ってきたら、しっかりと水気を切ったごぼうと人参を加える。

    ごま油が行き渡るように、しっかりと炒める。
  5. 5
    全体的にツヤがでてきて量が少し減ってきたら、調味料を再度混ぜて加える。

    具材に絡むように混ぜながら炒める
  6. 6
    水分がほとんど無くなる位まで炒めたら、酢とごま油を加え、全体に絡める。

    器に盛り付けて、食べる直前に煎りゴマを振り掛ける。

おいしくなるコツ

酢を入れるのがポイントです!

きっかけ

ごぼうをたくさん貰ったので。 晩ご飯の副菜&余ったらお弁当のおかず用に!!と思って作りました。

公開日:2014/02/08

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
お弁当 おつまみ 副菜 和食
料理名
きんぴらごぼう 副菜

このレシピを作ったユーザ

popotan33 料理勉強中です。 簡単なメニューが多いです^^;

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