材料(2人分)
- *ひき肉
- 100gぐらい
- *酒
- 小さじ1
- *マヨネーズ
- 小さじ1
- *片栗粉
- 小さじ1
- *おろし生姜
- 1/2片
- 豆腐
- 半丁
- 白菜
- 2枚
- **水(椎茸と昆布の戻し汁)
- 300cc
- **干し椎茸
- 1枚
- **昆布
- 4cmぐらい
- ***醤油
- 大さじ1
- ***酒
- 大さじ1
- ***みりん
- 大さじ1/2~1
- ***塩
- 少々
- カイワレ大根
- 半パック
作り方
-
- 1
-
- *は合わせておく。豆腐と白菜は食べやすい大きさに切る。椎茸と昆布は水で戻しておく。土鍋に**を入れて煮立たせる。
-
- 2
-
- 煮立ったら、*を手で丸めて落とす。白菜も追加。火が通ったら豆腐を加え、***で味付けする。。火を止め、カイワレを加えて完成!
おいしくなるコツ
ひき肉団子は結構くどいので、塩加減は薄めのほうが美味しいと思います
きっかけ
ひき肉、結構美味しいダシが出ます
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