材料(1~2人分)
- ほっけ (干物or生)
- 小1枚
- 長ネギ
- 1本
- 酢
- 大さじ2
- *梅干し
- 1個
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- *だし汁 (or水)
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- ほっけは食べやすい大きさに切る。長ネギは白い部分を斜め切りにし、青い部分を小口切りにする。梅干は種を除き、ペースト状に叩いて、他の*と合わせておく。
-
- 2
-
- 鍋に油(分量外)を熱し、ネギの白い部分を炒める。しんなりしたらほっけを加え、両面色よく焼き付ける。酢を加えて飛ばし、*を注いで5分ほど煮る。ネギの青い部分を飾って完成!
おいしくなるコツ
焼き目をしっかりつけたほうが美味しいです
きっかけ
干物で作れば、下処理いらず
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません