材料(2人分)
- *レンズ豆
- 50gぐらい
- *水
- 300cc
- *ターメリック
- 一つまみ
- *塩
- 一つまみ
- クミンシード
- 小さじ1/2
- **玉ねぎ
- 1/2個
- **おろしにんにく
- 1/2片
- ***トマト缶
- 100cc
- ***カレー粉
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 香菜(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは粗みじん切り。鍋に*を入れて煮立たせ、豆が柔らかくなるまで煮る(煮汁は捨てない)。フライパンに油(分量外)とクミンを入れ、バチバチはじけたら**を炒める。
-
- 2
-
- 玉ねぎがしんなりしたら、***を加え、粉っぽさがなくなったら*を煮汁ごと加え、煮立たせる。好みの濃さに煮詰め、塩コショウで味調整して完成!香菜を刻んで散らす。
おいしくなるコツ
お好みですが、私は汁が殆ど無くなるまで、煮込んだほうが好きです。
きっかけ
甘くて食べやすいもっさり豆カレーです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません