材料(2人分)
- 豚角切り肉(カレー用等)
- 150g
- ジャガイモ
- 2個
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- *黒酢
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ2
- *砂糖
- 大さじ1~1.5
- *酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は塩コショウをふり、片栗粉をまぶす。ジャガイモは一口大に切る。*は合わせておく。片栗粉は同量の水で溶く。鍋に多めの油(分量外)を熱し、豚肉とジャガイモを揚げて、皿に取る。
-
- 2
-
- 別鍋に*を入れて、煮立たせる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、1の豚肉とジャガイモを加え、絡めて完成!
おいしくなるコツ
揚げた鍋の油を他の容器に入れ、同じ鍋でそのままとろみタレを作ると、洗物が少なくてすみます
きっかけ
普通の酢豚に飽きたら
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