圧力鍋で、玉ねぎとスペアリブの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スペアリブ
- 5~6本
- *玉ねぎ
- 2個
- *おろしにんにく
- 1片
- *おろし生姜
- 1片
- **酒
- 大さじ2
- **醤油
- 大さじ1
- **トマトケチャップ
- 大さじ1
- **ウスターソース
- 大さじ1
- 水
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄切り。鍋に油(分量外)を熱し、*を炒める。しんなりしたら、スペアリブを追加。焼き色がついたら**を加え、水をヒタヒタ弱まで注ぎ、蓋をして10分圧力をかける。自然放置。
-
- 2
-
- 圧力がぬけたら蓋を取り、更に好みの濃さまで煮込む。塩コショウで味調整して完成!
おいしくなるコツ
気長に煮込みます。長く煮込むと、玉ねぎが溶けて焦げやすくなるので、気をつけます。
きっかけ
煮込んだ甘い玉ねぎがたまりません