材料(2人分)
- 鶏がら
- 1羽分
- *鶏モモ肉
- 100gぐらい
- *餅
- 2~3個
- *みょうが
- 1個
- *カイワレ大根(or三つ葉)
- 少々
- **醤油
- 大さじ1
- **塩
- 少々
- S&B本生きざみわさび
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鶏がらは熱湯を回し水洗いし、大鍋にたっぷりの水と共に入れ、1時間ほど煮込み、漉して鶏がらスープを作る。モモ肉は一口大に切る。みょうがは薄く切る。餅は焼く。
-
- 2
-
- 鍋にモモ肉と1の鶏がらスープ300ccを入れ、火にかける。火が通ったら**で味付けし、器に*を入れ、わさびをのせる。食べる直前に、溶かすようにしてわさびの上に汁を注ぐ。完成!
おいしくなるコツ
残った鶏がらスープは他の料理に使います。
きっかけ
正月じゃなくても、たまに雑煮が食べたくなります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません