材料(2人分)
- 豚ロース肉(生姜焼き用等)
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ1
- *黒酢
- 大さじ3
- *醤油
- 大さじ1.5
- *砂糖
- 大さじ1
- *だし汁
- 100cc
- *おろし生姜
- 一つまみ
- 片栗粉
- 小さじ1
- 大葉(あれば)
- 2枚
- S&B本生きざみわさび
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
-
- 豚肉は軽く塩コショウをふり、小麦粉をまぶしておく。大葉は千切り。片栗粉は同量の水で溶く。フライパンに油(分量外)を熱し、豚肉を両面色よく焼き、食べやすい大きさに切って、皿に盛る。
-
- 2
-
- フライパンを軽く拭き、*を入れて煮立たせる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、肉に回しかける。大葉を散らし、わさびを飾って完成!
おいしくなるコツ
肉はよい焼き色がつくまで、じっくり焼きます
きっかけ
まったり和風あんかけとわさびがマッチ
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