材料(2人分)
- キュウリ
- 1本
- 干しエビ
- 大さじ1
- 粗塩
- 少々
- *おろしニンニク
- 1/3片
- *おろし生姜
- 1/3片
- **酒
- 大さじ1
- **醤油
- 大さじ1/2
- **砂糖
- 一つまみ
- **ゴマ
- 大さじ1/2
- **松の実(あれば)
- 大さじ1
- 大葉
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- キュウリはスライスして、粗塩をまぶし、しんなりしたら水で軽く洗って絞る。干しエビは水で戻す(戻し汁はスープ等に利用)。大葉は千切り。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)と*を入れ、香りよく炒める。干しエビを入れ、火が通ったら**を追加し、酒を飛ばす。火を止め、キュウリと大葉を混ぜ入れ、完成!
おいしくなるコツ
干しエビの戻し汁はとても美味しいので、スープにすると美味です
きっかけ
さっぱりキュウリと濃厚干しエビだれがマッチ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません