材料(2~3人分)
- 豚ロース
- 250gぐらい
- *塩コショウ
- 少々
- *醤油
- 大さじ1/2
- 卵
- 1個
- 片栗粉 (衣用)
- 大さじ3
- **玉ねぎ
- 1/2個
- **ピーマン
- 3個
- ***酢
- 大さじ1.5
- ***ケチャップ
- 大さじ1.5
- ***砂糖
- 大さじ1弱
- ***オイスターソース
- 大さじ1/2
- ***水
- 150cc
- ***鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ***塩コショウ
- 少々
- 片栗粉 (とろみ用)
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 豚肉、ピーマン、玉ねぎは一口大に切る。卵は割りほぐす。***は合わせる。とろみ用片栗粉は同量の水で溶く。豚肉に*を揉み込み、溶き卵と片栗粉をつける。
-
- 2
-
- 鍋に多めの油(分量外)を中温に熱し、1の豚肉と野菜を揚げて皿に取る。フライパンに油(分量外)を熱し、***を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。肉と野菜を入れて、合わせる。完成!
おいしくなるコツ
肉はじっくり揚げて、中まで確実に火を通します
きっかけ
卵の衣でふんわり酢豚
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