時短ビーフン塩麹炒め レシピ・作り方

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golomita
フライパンひとつで超簡単手軽に、お一人様ランチできます。

材料(1人分)

ビーフン
80g
豚こま肉
50g
にんじん
小1本
ブロッコリーの茎
1本分
塩麹
大さじ1
炒め油
小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに油を入れて熱し、豚コマ肉を入れて炒める。
  2. 2
    にんじんを斜めに薄切りにし、さらに細切りにしてフライパンに加え、炒め合わせる。
  3. 3
    ブロッコリーは買って来たら房に切り分け、茎の厚い皮を剥いて下準備しておく。茎を縦に4つに切り、更に薄切りで、銀杏切りにして、フライパンに加え、炒め合わせる。
  4. 4
    塩麹を加え、全体を軽く混ぜて中火でふたをしておく。野菜がしんなりしてきたら一度皿に取り出す。
  5. 5
    空いたフライパンに水1/3カップほどを入れて強火にし、ビーフンを軽く手でほぐして入れ、上に野菜をもどしてふたをし、中火に火力を落とす。
  6. 6
    ビーフンが蒸れて柔らかくなったら、ふたを取って味を見、残っている水分を飛ばすように少し炒め続ける。
  7. 7
    皿に盛ってできあがり。好みで酢を少々かけても美味。

おいしくなるコツ

鶏ガラスープ、醤油などはあえて使わず、塩麹のほの甘さを楽しみます。

きっかけ

ビーフンを予め戻さずに直に具と合わせて蒸らしてもいいんじゃないかと。乾燥したままのビーフンが具のおいしさをめいっぱい吸ってくれます。

公開日:2013/06/12

関連情報

カテゴリ
ビーフン
関連キーワード
手抜き 簡単 時短 一人ご飯
料理名
時短ビーフン塩麹炒め

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