茄子の干しエビ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
味の濃い煮物です

材料(2人分)

茄子
小2本
鷹の爪
少々
*干しエビ
大さじ1
*干しエビの戻し汁
200cc
*醤油
大さじ1
*みりん
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    茄子は縦に半分に割り、切り目を入れて、食べやすい大きさに切る。干しエビは水で戻しておく(戻し汁は捨てない)。
  2. 2
    鍋に油(分量外)と鷹の爪を入れて弱火で熱し、茄子を炒める。油が馴染んだら*を注ぎ、汁気が少なくなるまで煮込む。完成!

おいしくなるコツ

柔らか茄子がお好きな方は、茄子がグズグズになるまで、気長に煮込みます

きっかけ

味の濃い煮物です

公開日:2013/06/11

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする