材料(2人分)
- 茄子
- 小2本
- 鷹の爪
- 少々
- *干しエビ
- 大さじ1
- *干しエビの戻し汁
- 200cc
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1弱
作り方
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- 1
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- 茄子は縦に半分に割り、切り目を入れて、食べやすい大きさに切る。干しエビは水で戻しておく(戻し汁は捨てない)。
-
- 2
-
- 鍋に油(分量外)と鷹の爪を入れて弱火で熱し、茄子を炒める。油が馴染んだら*を注ぎ、汁気が少なくなるまで煮込む。完成!
おいしくなるコツ
柔らか茄子がお好きな方は、茄子がグズグズになるまで、気長に煮込みます
きっかけ
味の濃い煮物です
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