材料(2人分)
- ロールイカ
- 1枚
- ピーマン
- 2個
- 茄子
- 1本
- *おろしニンニク
- 1/2片
- *鷹の爪
- 少々
- *玉ねぎ
- 1/4個
- *干しエビ
- 小さじ1
- カレー粉
- 小さじ2
- **水
- 50cc
- **酒
- 大さじ1
- **ナンプラー
- 大さじ1
- **生クリーム
- 大さじ1
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- **オイスターソース
- 小さじ1
- **塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- ラー油(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ロールイカは切れ目を入れて、食べやすい大きさに切る。ピーマンと茄子も食べやすい大きさに切る。茄子は予め炒めて、火を通しておく。玉ねぎと干しエビは粗みじん切り。卵は割りほぐす。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。カレー粉を加え、イカ、ピーマン、茄子を追加し、**を注ぐ。沸騰後、サラダ油を加え、溶き卵を入れる。半熟状態で器に盛り完成!ラー油をふる。
おいしくなるコツ
卵が固くなる前に火を止めます。
きっかけ
こってりまったりした卵炒めです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません