アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆茄子ピーマン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
こってり麻婆茄子です

材料(2人分)

茄子
2本
ピーマン(茨城県産)
2個
*挽肉
50g
*おろしニンニク
1片
*おろし生姜
1片
*豆板醤
小さじ2
*甜麺醤
小さじ1
*豆鼓
小さじ1
*花椒
小さじ1
**水
100cc
**鶏がらスープの素
小さじ1
**酒
大さじ1
**醤油
大さじ1
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ1/2
長ネギ(あれば)
1/4本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子とピーマンは食べやすい大きさに切り、フライパンに多めの油(分量外)を熱し、揚げ焼きにして皿に取る。豆鼓は粗みじん切り。片栗粉は同量の水で溶く。長ネギは白髪ネギを作る。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を熱し、*を香りよく炒める。火が通ったら**と1の茄子&ピーマンを加え、煮立たせる。塩コショウで味調整し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ネギを飾って完成!

おいしくなるコツ

ピーマンは小さく切って炒めることで青臭さが軽減され、お子様にも食べやすくなるかと思います

きっかけ

こってり麻婆茄子です

公開日:2013/05/27

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする