材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- ピーマン(茨城県産)
- 2個
- *挽肉
- 50g
- *おろしニンニク
- 1片
- *おろし生姜
- 1片
- *豆板醤
- 小さじ2
- *甜麺醤
- 小さじ1
- *豆鼓
- 小さじ1
- *花椒
- 小さじ1
- **水
- 100cc
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1
- **酒
- 大さじ1
- **醤油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 長ネギ(あれば)
- 1/4本
作り方
-
- 1
-
- 茄子とピーマンは食べやすい大きさに切り、フライパンに多めの油(分量外)を熱し、揚げ焼きにして皿に取る。豆鼓は粗みじん切り。片栗粉は同量の水で溶く。長ネギは白髪ネギを作る。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、*を香りよく炒める。火が通ったら**と1の茄子&ピーマンを加え、煮立たせる。塩コショウで味調整し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ネギを飾って完成!
おいしくなるコツ
ピーマンは小さく切って炒めることで青臭さが軽減され、お子様にも食べやすくなるかと思います
きっかけ
こってり麻婆茄子です
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