にんじんとピーマンのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかっぱカッパ
にんじんとピーマンのきんぴらもおいしいですよ
みんながつくった数 1

材料(4人分)

にんじん
2本
ピーマン
4個
ちくわ
4本
ごま油
大さじ2
白ごま
大さじ2
☆調味料☆
だし汁
大さじ1
砂糖
大さじ2
しょう油
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ2
輪切り唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    にんじんは太めのせん切りにする。ピーマンは種を取りたてのせん切りにする。ちくわは半分にしてせん切りにする。
  2. 2
    調味料は混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンにごま油大さじ1を熱しにんじんを炒める。しんなりしてきたらピーマン、ちくわを加えサッと炒める。(2)を加え全体を炒め合わせ、残りのごま油を回し入れ火を止める。
  4. 4
    器に盛り、白ごまをふる。

おいしくなるコツ

ピーマンとちくわを加えたら炒めすぎないこと。ピーマンのシャキシャキ感が残ったほうがおいしいです。

きっかけ

きんぴらはごぼうでよく作るのですが、冷蔵庫にピーマンがたくさんあったので今回はにんじんとピーマンで作ってみました。

公開日:2013/05/23

関連情報

カテゴリ
にんじん

このレシピを作ったユーザ

おかっぱカッパ 毎日の食事作りも大変。楽天レシピを参考に、挑戦したり、自分流のレシピを考えたり、キッチンで楽しい時間を過ごせたらと思いながら今日も料理を作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/03 15:56
シャキシャキ歯ごたえがあって、ピーマン美味しいです^^ 竹輪の代わりに焼き豚の残りで代用しました~♪ ご馳走さま^^*
はなまる子♪
焼豚だと一段とおいしいきんぴらでしょうね。ピーマンがどっさり入っておいしいそう。ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする