材料(2人分)
- 冷凍イカ
- 150gぐらい
- 卵
- 2個
- *おろし生姜
- 1/2片
- *おろしニンニク
- 1/2片
- *長ネギ
- 1/2本
- *鷹の爪
- 少々
- *豆板醤
- 小さじ1
- **水
- 150cc
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1
- **酢
- 小さじ1
- **砂糖
- 大さじ1/2~1
- **ケチャップ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- イカは食べやすい大きさに切る。卵は割りほぐす。長ネギは粗みじん切りにして、他の*と合わせる。**も合わせる。フライパンに油(分量外)を熱し、卵を入れ、半熟炒り卵を作り、皿に取る。
-
- 2
-
- 同じフライパンで、今度はイカを炒める。火が通ったら皿に取る。同じフライパンで、今度は*を炒め、香りが出たら**を加える。強火で3分煮て、イカと卵を戻す。絡めて完成!
おいしくなるコツ
イカは火を通しすぎないよう、気をつけます
きっかけ
冷凍イカがご馳走に。片栗粉無しでもとろとろな感じです