春巻ケーキ レシピ・作り方

春巻ケーキ
golomita
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超簡単に、外はパリパリ、中はしっとり。カロリー注意!!

材料(1人分)

  • 春巻きの皮 4枚
  • カステラ (または スポンジケーキ) 1切れ
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 カステラ(またはスポンジケーキ)を、指2本横に並べたぐらいの大きさに切る。
  2. 2 春巻の皮で①のカステラを包む。揚げ油が中に入り込むとカステラが油を吸ってしまうので、角にすきまを作らないように注意して包む。とじ目は水をちょいと付けて押えるとくっつく。
  3. 3 揚げ油を熱して、きつね色に揚げる。

きっかけ

オレオクッキーに衣をつけてフライにする米国のジャンクフードにヒントを得て。春巻の皮なら水溶きの衣より扱いやすいし洗い物も無いし簡単。クリスピーさは最強なので、しっとりスポンジケーキを合わせてみました、って台所にあった物の組み合わせですが。

おいしくなるコツ

レモン風味のスポンジ、チョコマーブルのスポンジ、いちごのスライスを一緒に入れたり、ピーナツバターを一緒に入れたり、いろいろなバリエができそうで楽しみです♪カロリー高そうなので、量はほどほどに。

  • レシピID:1860007252
  • 公開日:2013/04/27
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
春巻ケーキ
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