春巻ケーキ レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 春巻きの皮 4枚
- カステラ (または スポンジケーキ) 1切れ
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 カステラ(またはスポンジケーキ)を、指2本横に並べたぐらいの大きさに切る。
- 2 春巻の皮で①のカステラを包む。揚げ油が中に入り込むとカステラが油を吸ってしまうので、角にすきまを作らないように注意して包む。とじ目は水をちょいと付けて押えるとくっつく。
- 3 揚げ油を熱して、きつね色に揚げる。
きっかけ
オレオクッキーに衣をつけてフライにする米国のジャンクフードにヒントを得て。春巻の皮なら水溶きの衣より扱いやすいし洗い物も無いし簡単。クリスピーさは最強なので、しっとりスポンジケーキを合わせてみました、って台所にあった物の組み合わせですが。
おいしくなるコツ
レモン風味のスポンジ、チョコマーブルのスポンジ、いちごのスライスを一緒に入れたり、ピーナツバターを一緒に入れたり、いろいろなバリエができそうで楽しみです♪カロリー高そうなので、量はほどほどに。
- レシピID:1860007252
- 公開日:2013/04/27
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- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 春巻ケーキ
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