材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 150~200g
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 50cc
- *おろし生姜
- 1/2片
- *おろしニンニク
- 1/2片
- *スリゴマ
- 小さじ1
- *ラー油
- 大さじ1
- *豆板醤
- 小さじ1
- *鶏がらスープの素
- 小さじ1
- *砂糖
- 小さじ1
- *黒酢
- 大さじ1
- *醤油
- 小さじ1
- *花椒
- 小さじ1/2
- *水
- 大さじ2
- **ゴマ
- 少々
- **松の実
- 小さじ1
- **香菜
- 少々
作り方
-
- 1
-
- *は合わせておく。鶏肉は塩コショウをふる。フライパンに油(分量外)を熱し、鶏肉の皮側から焼く。ひっくり返し、よい焼色がついたら、酒を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 2
-
- 火が通ったら、*を回し入れ、馴染ませ、火を止める。切って器に盛り、**を散らす。完成!
おいしくなるコツ
鶏肉は蒸し焼きにして、確実に火を通しておきます。辛いです、食べる際は細心の注意を。
きっかけ
簡単なのに、激ウマ
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