材料(2人分)
- 焼肉用牛肉
- 100g
- 茄子
- 1本
- トマト
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- スライスニンニク
- 1/2片
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- 小ネギ
- 少々
- 粗挽きコショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 茄子とトマトは食べやすい大きさに切る。*は合わせておく。小ネギは小口切り。フライパンに油(分量外)を熱し、茄子を炒める。しんなりしたら、皿に取る。
-
- 2
-
- 同じフライパンで、今度はニンニクと牛肉を炒める。塩コショウをふり、色が変わったら、1の茄子とトマトを加える。*を回し入れ、絡めて完成!胡椒とネギを散らす。
おいしくなるコツ
茄子はトロトロになるまで焼いておきます。
きっかけ
シンプルな味付けで、素材の美味しさを味わいます