材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 180gぐらい
- *おろしニンニク
- 1/2片
- *玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- バター
- 大さじ1
- **トマト缶
- 1/2缶
- **水
- 100cc
- **トマトケチャップ
- 大さじ1~2
- **赤ワイン
- 50cc
- **コンソメキューブ
- 1個
- **塩コショウ
- 少々
- 牛乳
- 50cc
- 片栗粉
- 小さじ1
- 生クリーム(お好みで)
- 大さじ1/2
- パセリ(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは薄切り。片栗粉は同量の水で溶いておく。フライパンにバターを入れ、*を炒める。しんなりしたら牛肉としめじも加え、色が変わったら**を追加し、10分ほど弱火で煮込む。
-
- 2
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- 牛乳を加え、再び煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。完成!生クリームを回し、パセリを飾る。
おいしくなるコツ
片栗粉なしでも美味しいです。
きっかけ
牛肉は甘いケチャップ味付けが合います