材料(2~3人分)
- 豚肉角切り(酢豚用等)
- 200g
- *塩コショウ
- 少々
- *酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- **酒
- 大さじ1
- **醤油
- 小さじ2
- **砂糖
- 小さじ1
- **ケチャップ
- 大さじ2
- **コチュジャン
- 大さじ1/2
- **おろしニンニク
- 1/2片
- **水
- 100cc
- 片栗粉(とろみ用)
- 小さじ1
- カイワレ大根(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は*をふって、片栗粉をまぶしておく。**は合わせておく。とろみ用片栗粉は同量の水で溶いておく。
-
- 2
-
- フライパンに多めの油(分量外)を熱し、豚肉を揚げ焼きにする。中まで火が通ったら、余分な油を除き、**を回し入れる。水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!カイワレを添える。
おいしくなるコツ
**は注ぐ前に味見してみて、お好みの量に調整してください
きっかけ
まったりケチャップソースが美味しいです