材料(2人分)
- *塩鯨(ミンク等)
- 1/3パック
- *長ネギ(千葉県産)
- 2本
- *鷹の爪
- 少々
- **酒
- 大さじ2
- **醤油
- 大さじ1
- **みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 塩鯨は短冊切りにし、熱湯にくぐらせ塩抜きをする。ネギは青い部分も使用、食べやすい長さに切る。**は合わせておく。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を少量熱し、*を炒める。ネギに焼色がついたら**を回し入れ、煮絡めて完成!
おいしくなるコツ
鯨から結構脂がでるので、最初に引く油は少量がよいと思います。
きっかけ
ネギに塩鯨の味が浸みて美味