材料(2人分)
- マグロ
- 200g
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- ゴマ油
- 少々
- アボカド
- 1/2コ
- 海苔
- 適量
- 酢飯
- 2善分
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に醤油とみりんを入れ、レンジに50秒程かけてアルコールを飛ばす
-
- 2
- 1の中に食べやすい大きさに切ったマグロを入れ、1時間程漬ける
-
- 3
- 2にゴマ油少々、一口に切ったアボカドを入れ、軽く混ぜる
-
- 4
- 丼に酢飯、海苔を乗せ、3を盛り付けて完成!!
おいしくなるコツ
ゴマ油を少し入れること。
味と風味が良くなります。
きっかけ
安いマグロの切り落としで美味しい丼にしたくて