焼き銀鱈のトロトロ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
寒くて鍋ばっかり作ってしまいます

材料(2人分)

銀鱈
1切れ
粗塩
小さじ1/2
しめじ
1/2パック
豆腐
半丁
*出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
300cc
*麺つゆ
大さじ1.5
*醤油
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
大根
3cmぐらい
ネギ
少々

作り方

  1. 1
    銀鱈は粗塩をまぶし、予熱した魚グリルで、両面の表面を色よく焼く。豆腐は食べやすい大きさに切る。片栗粉は同量の水で溶く。大根はすりおろす。ネギは小口切り。
  2. 2
    土鍋に*を入れ煮立たせる。水溶き片栗粉を回してとろみをつける。豆腐、しめじ、銀鱈を入れ、火が通ったら、大根おろしとネギを散らして完成!

おいしくなるコツ

魚は焼きすぎてカチカチにならないよう、気をつけます。

きっかけ

寒くて鍋ばっかり作ってしまいます

公開日:2013/01/24

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする