材料(2人分)
- 銀鱈
- 1切れ
- 粗塩
- 小さじ1/2
- しめじ
- 1/2パック
- 豆腐
- 半丁
- *出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
- 300cc
- *麺つゆ
- 大さじ1.5
- *醤油
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 大根
- 3cmぐらい
- ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 銀鱈は粗塩をまぶし、予熱した魚グリルで、両面の表面を色よく焼く。豆腐は食べやすい大きさに切る。片栗粉は同量の水で溶く。大根はすりおろす。ネギは小口切り。
-
- 2
-
- 土鍋に*を入れ煮立たせる。水溶き片栗粉を回してとろみをつける。豆腐、しめじ、銀鱈を入れ、火が通ったら、大根おろしとネギを散らして完成!
おいしくなるコツ
魚は焼きすぎてカチカチにならないよう、気をつけます。
きっかけ
寒くて鍋ばっかり作ってしまいます
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