ワタリガニの味噌うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
蟹はワシのモンじゃ~、ということで1人前だけ作ります
みんながつくった数 1

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
*ワタリガニ
1パック
*出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
300cc
*酒
大さじ2
**味噌
大さじ1.5
**ヤマキめんつゆ
大さじ2
長ネギ
半本
卵(お好みで)
1個
七味唐辛子(お好みで)
少々
小ネギ
少々

作り方

  1. 1
    うどんは茹でて、ザルにあげておく。蟹は熱湯を回しかける。長ネギは斜め切り。小ネギは小口切り。
  2. 2
    土鍋に*を入れ、煮立ったら5分ほど弱火で煮る。うどんと長ネギを入れ、温まったら**で味付けし、再度煮立ったら卵を割り入れ、蓋をして完成!小ネギと七味をふる。
  3. 3
    ヤマキめんつゆ使用。

おいしくなるコツ

卵は予熱で固める感じで。

きっかけ

蟹はワシのモンじゃ~、ということで1人前だけ作ります。

公開日:2013/01/19

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする