材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- *ワタリガニ
- 1パック
- *出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
- 300cc
- *酒
- 大さじ2
- **味噌
- 大さじ1.5
- **ヤマキめんつゆ
- 大さじ2
- 長ネギ
- 半本
- 卵(お好みで)
- 1個
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- うどんは茹でて、ザルにあげておく。蟹は熱湯を回しかける。長ネギは斜め切り。小ネギは小口切り。
-
- 2
-
- 土鍋に*を入れ、煮立ったら5分ほど弱火で煮る。うどんと長ネギを入れ、温まったら**で味付けし、再度煮立ったら卵を割り入れ、蓋をして完成!小ネギと七味をふる。
-
- 3
-
- ヤマキめんつゆ使用。
おいしくなるコツ
卵は予熱で固める感じで。
きっかけ
蟹はワシのモンじゃ~、ということで1人前だけ作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません