つけてみそかけてみそ☆簡単どて煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
babysatan♪
圧力鍋と名古屋名物「つけてみそかけてみそ」を使用!
コクのあるこってりどて煮が簡単にできました。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

牛すじ
300g
こんにゃく
200g
つけてみそかけてみそ
150g
80cc
砂糖
お好みで
しょうゆ
お好みで
ねぎ
お好みで

作り方

  1. 1
    こんにゃくを一口大に切り、湯通しする。
    (お湯は2でも使用すると無駄が少ないです)
  2. 2
    牛すじは食べやすい大きさに切り、軽く下茹でして余分な脂を落とす。
    脂がある程度落ちればよいです。茹で過ぎに注意!
  3. 3
    1と2を圧力鍋に入れ、つけてみそかけてみそと水を加えてよくかき混ぜてから加熱する。
    かき混ぜないと焦げ付く場合があります。
  4. 4
    圧力鍋のおもりが振れたら、5分加熱して火を止める。
    蓋を開け、砂糖としょうゆで味を調える(お好みで)
  5. 5
    お皿に盛ったら刻んだねぎを散らして出来上がり☆

おいしくなるコツ

食べるまでに数時間、できればひと晩寝かせると味が染みこんでいて美味しいです。

きっかけ

名古屋風のどて煮を食べたかったが、家に赤味噌がなかったのでつけてみそかけてみそで代用してみました。

公開日:2013/01/18

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
おつまみ こんにゃく みそ 牛すじ
料理名
牛すじとこんにゃくのどて煮

このレシピを作ったユーザ

babysatan♪ 大人も子供も楽しい食卓を目指して、離乳食作りに精を出す毎日です。

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/29 17:18
これから数時間煮込みます!ありがとうございます!
ソラカラ23

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする